Хотите получать новые статьи блога
прямо себе на почту?
Укажите свой e-mail:


WorldSkills Russia
Яндекс.Метрика Интернет-издание Профобразование

Закон о компьютерных преступлениях

0

Классный час «Закон о компьютерных преступлениях»Классный час «Закон о компьютерных преступлениях»Классный час «Закон о компьютерных преступлениях»

23.05.2014 г. социальный педагог Нина Петровна Попова провела классный час в группах КС-21 (кл. руководитель Вечеркина А.И.), КС-31 (кл .руководитель Глущенко Т.С.) и КС-32 (кл .руководитель Авилкина Т.П.) на тему “Закон о компьютерных преступлениях”. Основная цель классного часа — превентивная: воспитание правового сознания студентов, профилактика и предупреждение преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, мотивация студентов на анализ и соблюдение правовых норм.

Тема компьютерные преступления среди молодежи актуальна на сегодняшний день, так как, к сожалению, не каждый подросток осознает совершаемые им противоправные деяния, которые ведут к тяжелым и трудно исправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии (ВК), а это в общем и целом влияет на жизнь, т.к. наличие судимости влияет и на карьеру и на судьбу человека.

По данным статистики о криминальной активности в Интернете, проведенной центром исследования компьютерных преступлений, цифры показывают увеличение количества попыток взлома и Интернет-мошенничества. Интернет-преступления становятся все более частыми по причине внедрения новых форм Интернет-расчетов и электронной коммерции. Изучение объективной стороны преступной деятельности в сфере использования компьютерных технологий, показало, что основными целями и мотивами компьютерных преступлений выступают корысть — 57,3%, хулиганские побуждения — 18,3%, месть — 9,2%, коммерческий шпионаж, саботаж или диверсия — 10,6%.

Опубликованные в прессе результаты исследований, проведённых специалистами, позволяют составить примерный социологический портрет современного хакера. Возраст правонарушителей колеблется в широких границах — от 15 до 45 лет, причём на момент совершения преступления у трети возраст не превышает 20 лет. Свыше 80% преступников в компьютерной сфере — мужчины, абсолютное большинство которых имело высшее и среднее специальное образование. Однако, согласно статистике, профессиональными программистами из каждой тысячи компьютерных преступлений совершено только семь.

Классный час «Закон о компьютерных преступлениях» Классный час «Закон о компьютерных преступлениях» Классный час «Закон о компьютерных преступлениях»
Классный час «Закон о компьютерных преступлениях» Классный час «Закон о компьютерных преступлениях» Классный час «Закон о компьютерных преступлениях»

Попова Н.П. ознакомила с административным и уголовным законодательством в сфере информационных технологий, основными статьями закона о наказании за компьютерные преступления:

Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации:

  • Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, то есть информации на машинном носителе, в электронно-вычислительной машине (ЭВМ), системе ЭВМ или их сети, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, — наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  • То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, а равно имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, — наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ:

  • Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами — наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев.
  • Те же деяния, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Статья 274. Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети:

  • Нарушение правил эксплуатации ЭВМ, системы ЭВМ или их сети лицом, имеющим доступ к ЭВМ, системе ЭВМ или их сети, повлекшее уничтожение, блокирование или модификацию охраняемой законом информации ЭВМ, если это деяние причинило существенный вред, — наказывается лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
  • То же деяние, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия, — наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

Студентам были вручены буклеты “Компьютерщику о законе”.

В заключении Нина Петровна ответила на вопросы студентов.

Татьяна Павловна Авилкина,
преподаватель спецдисциплин,
классный руководитель КС-32 гр.

По материалам бмтк.рф