Хотите получать новые статьи блога
прямо себе на почту?
Укажите свой e-mail:


WorldSkills Russia
Яндекс.Метрика Интернет-издание Профобразование

Язык структурированных запросов SQL. Создание объектов БД

0

План:

  1. Язык структурированных запросов SQL
    • Общие сведения
    • Интерактивный и встроенный SQL
    • Составные части SQL
  2. Создание, просмотр и удаление объектов БД

1. Язык структурированных запросов SQL

а) Общие сведения

На ранних стадиях разработки информационно-поисковых систем разрабатывались специальные языки манипулирования данными (ЯМД) – языки запросов. Они были ориентированы на операции с данными, представленными в виде иерархически связанных файлов, и имели соответствующие алгоритмы поиска информации.

Появление реляционных баз данных создало предпосылки для других, более быстрых алгоритмов поиска информации.

Для обработки информации, структурированной в виде таблиц – двумерных массивов, в конце 70-х гг. XX в. фирмой IBM был разработан соответствующий язык, который в дальнейшем получил название Structured Query Language (SQL) – язык структурированных запросов. В настоящее время SQL является международным стандартом языка обработки данных в реляционных СУБД. Язык SQL является ядром всех программных продуктов для разработки СУБД.

Набольшее распространение среди пользователей и разработчиков СУБД получили следующие программные продукты:

  • специальные языки программирования – Visual FoxPro, SQL, MS SQL-Server;
  • прикладные программные системы – Microsoft Access, Oracle и др.

Современные информационные системы, использующие БД, чаще всего строятся по принципу двухступенчатого управления (рис. 1).

Рис. 1. Принцип работы СУБД

Пользователь работает с прикладной программой, которая передает команды системе управления базой данных (СУБД).

Прикладная программа обеспечивает дружественный интерфейс: большинство действий выполняется с помощью мыши, и дальнейший ход выполнения операции скрыт от пользователя.

Задача прикладной программы – на основе команд пользователя построить соответствующий SQL-запрос, передать его СУБД, получить ответ и вывести его на экран.

Основной стандарт языка SQL был принят в 1992 году и называется SQL2 или SQL-92.

К языкам первого поколения относятся платформозависимые машинные коды, напрямую воспринимаемые центральным процессором. Второе поколение – это ассемблерные языки. Языки третьего поколения считаются высокоуровневыми, и на них работают большинство программистов. А вот SQL – это язык уже четвертого поколения, а запросы на SQL читаются как обычные предложения.

Словарь SQL относительно невелик, а его команды являются словами английского языка. Таким образом, SQL несложно изучить.

Обычно, ключевые слова SQL записываются прописными буквами, чтобы отличить их от названий таблиц и столбцов. Но для MySQL это не имеет никакого значения.
Часто для удобства восприятия инструкции SQL записывают в нескольких строках, что допускается синтаксическим анализатором.

В программе MySQL конец инструкции помечается специальной командой. Проще всего ввести точку с запятой (;).

б) Интерактивный и встроенный SQL

Существуют и используются две формы языка SQL:

  • интерактивный SQL;
  • встроенный SQL

Интерактивный SQL используется для задания SQL-запросов пользователя и получения результата в интерактивном режиме.

Встроенный SQL состоит из команд SQL, встроенных внутрь программ, обычно написанных на каком-то другом языке (Pascal, Delphi, C, C++ и др.). Это делает программы, использующие такие языки, более мощными, гибкими и эффективными, обеспечивая их применение для работы с данными, хранящимися в реляционных базах. При этом, однако, требуются дополнительные средства интерфейса SQL с языком, в который он встраивается.

в) Составные части SQL

И интерактивный, и встроенный SQL подразделяются на следующие составные части:

  • Язык определения данных – DDL (Data Definition Language) – дает возможность создания, изменения и удаления различных объектов базы данных (таблиц, индексов, пользователей, привилегий и т.д.). В число дополнительных функций DDL могут быть включены и средства ограничения целостности данных, определения порядка структур их хранения, описания элементов физического уровня хранения данных.
  • Язык обработки данных – DML (Data Manipulation Language) – предоставляет возможность выборки информации из базы данных и ее преобразования.
Тем не менее, это не два различных языка, а компоненты единого SQL.

2. Создание, просмотр и удаление объектов БД

Создание объектов базы данных осуществляется с помощью операторов языка определения данных (DDL).

Чтобы создать БД, необходимо выполнить команду:

1
CREATE DATSBASE <имя БД>;

Чтобы удалить ненужную или ошибочно созданную БД, необходимо выполнить команду:

1
DROP DATSBASE <имя БД>;
Удаление БД – это очень ответственная операция, поскольку она приводит к удалению всех таблиц этой базы и данных, хранившихся в таблицах.

Одну из баз, созданных на сервере MySQL, можно выбрать в качестве текущей БД с помощью команды:

1
USE <имя БД>;

После этого можно выполнять операции с таблицами этой БД.

Чтобы увидеть список всех баз данных, существующих на данном сервере MySQL, необходимо выполнить команду:

1
SHOW DATABASES;

Даже если вы ещё не создали ни одной БД, в полученном списке вы увидите три системных БД:

  • information_schema – информационная БД, из которой можно получить сведения обо всех остальных базах, о структуре данных в них и о всевозможных объектах: таблицах, столбцах, первичных и внешних ключах, правах доступа, хранимых процедурах, кодировках и др. Эта БД доступна только для чтения и является виртуальной, т.е. она не хранится в виде каталога на диске: вся информация, запрашиваемая из этой БД предоставляется динамически сервером MySQL.
  • mysql – служебная БД, которую использует сервер MySQL. В ней хранятся сведения о зарегистрированных пользователях и их правах доступа, справочная информация и др.
  • test – пустая БД, которую можно использовать для «пробы пера» или просто удалить.

Таблицы базы данных создаются с помощью команды CREATE TABLE. Эта команда создает пустую таблицу, то есть таблицу, не имеющую строк. Команда CREATE TABLE определяет имя таблицы и множество поименованных столбцов в указанном порядке. Для каждого столбца должен быть определен тип и размер. Каждая создаваемая таблица должна иметь, по крайней мере, один столбец.

Синтаксис команды CREATE TABLE имеет следующий вид:

1
2
3
4
5
6
7
CREATE TABLE <имя таблицы>
(<имя столбца 1><тип столбца 1>[<свойства столбца 1>],
<имя столбца 2><тип столбца 2>[<свойства столбца 2>],<имя столбца n><тип столбца n>[<свойства столбца n>],
[<информация о ключевых столбцах и индексах>]
[<опциональные свойства таблицы>]);
Команда создания таблицы может включать множество параметров, однако многие из них задавать не обязательно (такие параметры заключены в квадратные скобки). В действительности для создания таблицы достаточно указать её имя, а также имена и типы данных всех столбцов, остальные параметры используются в случае необходимости.

Возникли вопросы?
Тогда смело пишите комментарий — рада буду ответить!
Агрегирование и групповые функции